线路:成都—汶川—川主寺—花湖—若尔盖—唐克—九曲—红原—理县—成都       全程里数:约1100公里
 
出发时间:2012年7月6日、7月20日、8月3日、8月10日   集合  准时出发
集合地点:都汶高速入口
路况指数:★★★
自驾旅游,路况较好;
汽车选择指数 :★★★
一般说来1.3排量以上的家用汽车都可以,对车型无要求。
加油指数:★★★★
服务区均可加油,所有标号的汽油一般都有。
特色景点 ★★★
养鹿场、太阳湖、黄河九曲第一弯、铁布梅花鹿自然保护区、九曲黄河、红原月亮湾。
特色餐饮★★★
藏族餐饮有糌粑、角玛饭、酸奶子、奶饼、烧馍、酸菜面块、山野菜、藏族腊肉、香肠、香猪腿、青稞酒等。
最佳游季 ★★★★
夏季是草原的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。另外每年9月中旬,漫山遍野的红叶由高到低层次分明地从山顶到河谷竞相争艳。行在河谷的翠绿与山峦的斑斓交织的长廊中,心中定会装满浓浓醉人的秋色。
景区概况:
 
若尔盖大草原:尔盖草原自然风光旖旎而独特,民族风情古朴多彩,旅游资源丰富:黄河九曲第一弯蜿蜒逶迤,风姿绰约;纳摩大峡谷怪石嶙峋,峰峦叠翠;若尔盖大草原一碧万顷,梦幻花湖烟波浩渺;降扎温泉氤氲缭绕;原始森林莽莽苍苍;巴西会址光芒四射;古潘州遗址绵亘至今;宗教文化神奇瑰丽;民族风情古老质朴。漫步若尔盖,枕黄河涛声,观日落牧归,共水天一色;卧花湖栈道,看鸥翔鹤舞,任云卷云舒。跨骏马飞身天际,入峡谷探白龙江源,品奶酷饼、喝酥油茶、吃烤全羊、煮黄河鱼、舞迷人锅庄,如品诗赏画,其乐融融,妙趣无穷。~
九曲黄河:九曲黄河第一弯作为黄河大草原最具代表性的景点,它以一种大度的姿态、平和的心态表现了黄河精神“宁静致远”的阴柔之美,而黄河壶口瀑布则以一种大气的姿态、豪迈的心态表现了黄河精神“灵动飞扬”的阳刚太极之气。这一动一静、一阴一阳的两大独特景观可谓对黄河精神的最好诠释,是对中国阴阳太极学说的立体再现,是典型的“物化”和“人化”资源,被深深地打上黄河精神的印记,具有明显的历史积淀性、时代精神性和民族文化性,可谓全球华人对黄河母亲河的情感认同之所在。
 

花湖:是热尔大坝草原上的一个天然海子热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。由此可见,花湖可算是出身望族,虽然养在深闺,但已经有了一个很好的背景。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。