简介

迪庆的梅里、白马雪山早已是声名远播,而在四季如春的昆明,如能寻到一处有雪域风光之地,似乎不大可能,但轿子雪山提供了这奇异的可能。轿子雪山因最高峰形如花轿而得名,二月时分,雪花飘飘的轿子雪山,冰瀑高悬,登山探险,踏雪观景是难得的体验。夏秋之季,山中溪流飞泻,漫山的杜鹃花争奇斗艳。其之险,登时本不易,下山觉得更艰,可谓夺人心魄;其之奇,怪石盘山,冰瀑与石相搏,奇趣横生;其之秀,云海茫茫,薄霭缥缈,仿佛天香袅袅;其之幽,久未人迹至,"天池"与虫鱼鸟相谐共处,另具诗情画意。冰雪世界,原始森林,天然泉流,杜鹃花海,在这里,呈现出别样的风致,别样的情趣

  东川轿子雪山是云南省级自然保护区,海拔4223米,有“滇中第一山”的美誉,因山顶形似轿子,故称为“轿子雪山”,古称“绛云露山”,南诏仿效中原封岳而称之为“东岳”,属乌蒙山余脉拱王山系,位于东川区西北部。杜鹃花海、高山草甸、箭竹丛林是轿子雪山风光三绝;动植物南北交汇处大厂原始冷杉林,有国家二类保护植物“急尖长苞冷杉”近4万亩,是“天然氧吧”,也是滇中地区唯一一片原始冷杉,被誉为“绿色明珠”; 轿子雪山是第四季冰川运动最南端,有低纬度地区难得一见的南国冰雪及气势雄伟、规模宏大的瀑(冰)布群落;有科研价值较高的冰川遗迹和岩溶景观;有神奇的佛光,瑰丽的晚霞,变幻莫测的云山雾海。轿子雪山有珍稀的保护性植物、鸟类、形形色色的昆虫、丰富的奇花异草、种类繁多的高山药材等,被称为“滇中动物植物基因库”。

轿子雪山在滇中大地拔地而起,凌空飞腾,其雄险、其壮阔、其秀丽为滇中少有,而能将雄险壮阔与秀丽妩媚溶为一体,更是滇中仅有。初春时节漫游山间,路间枯枝横陈,道旁藤蔓牵衣,岩上古树垂萝,林中繁花竟放,枝头珍禽和鸣,草甸异兽出没。更绝妙的是,方圆八十多平方公里的景区内,杜鹃花无处不在,尤其是核心景区中更是满山遍野令人目不暇接,自山脚至山顶,景致如画、层次分明,山脚落英缤纷,山腰似火如霞,山顶含苞欲放;成片分布的乌蒙冷杉树冠优美,婷婷玉立;险崖上飞瀑如素练悬空,飘逸飞舞,超凡脱俗,令人心醉神迷。在这个神奇的世界里,可以让人感受到山含百韵、烟霞源深、惠湖清漪、猿猱相嬉、虎豹竞技、熊罴互逐的情趣。 轿子雪山以其高、险、峻、奇而被誉称为“滇中第一山”,轿子雪山不仅是山川十分壮丽、动植物群落非常丰富的自然景观,而且是历史文化积淀深厚、民族民俗文化绚丽的人文名胜区。

  明末清初,一些文人墨客将禄劝境内的风光名胜排成“八景”,轿子雪山以绝顶景观“惠湖积雪”而名列其间。至清康熙、雍正年间,文人学士中已有关于“禄劝八景”的诗词唱和。其中,杨泽先的《惠湖积雪》一诗表现了轿子雪山的神秘莫测,追述了轿子雪山与点苍山、高黎贡山、蒙乐山、玉龙雪山同封五岳,轿子雪山独占鳌头位居东岳的史实:

由来

山上,奇峰峭壁险峻雄伟,瀑布星罗棋布,原始森林茫茫如海,湖泊明净神秘,奇花异木争相辉映,珍禽异兽不时可见,是一块未经雕琢寻奇探险的旅游胜地,是离昆明最近的雪山。山顶大片的平坦雪地,是开发雪上运动的好场所轿子雪山上,分布着无数大大小小的湖泊,恰似镶嵌在高山密林中的珍珠,其中“慧女弱湖”,被当地人涂抹上厚厚的神秘色彩,传说在深不见底的湖中有龙,人到此不得高声喊叫,更不能向湖中扔石块,否则会招来雷雨、冰雹。春夏时节,漫山遍野的红、白、黄杜鹃花汇成花海,高山草甸色彩缤纷。山谷中生长着云南八大名花之一的绿绒蒿,以及雪山上一枝蒿、雪茶、贝母、地榆、紫蒿、草乌等名贵药材;原始森林和灌木丛中栖息和奔跑着鹿、獐子麝鹿、岩羊等野生动物,一派野趣天成。雨季,河水在幽暗的山林中形成无数层层叠叠的瀑布群。冬季,冰湖、雪野、雪峰、冰瀑布和雾松树挂,壮丽中透着秀美,具有江南“北国风光”的独特韵味。

 轿子雪山位于昆明市东川区西南与禄劝县分界处,是滇中第一高峰,因形如花轿而得名。早在1200年前,南诏王阁逻凤仿效唐朝皇帝册封五岳之举,封轿子雪山为群岳之首,称为东岳“木尼白”。轿子雪山相对高差达3400米以上,形成寒、温、热立体气候,呈“一山分四季,四季景迥异”的奇异景观。

 

景区情况

  [1]轿子山位于东川区与禄劝彝族苗族自治县交界处,由轿子山、棋王山、东英山、观音山等山峰组成,景区面积253平方公里,主峰海拔4223.4米,为滇中第一高峰。因其山形如一乘放置在万山丛中的花轿而得名。轿子山是滇中典型的山岳形冰川地貌景观。景区内巍峨群峰,悬崖峭壁,原始森林,冰蚀湖泊,高山草甸,冰川遗迹保存完好,孑遗植物种类繁多,珍稀动植物资源丰富,四季景观变化奇特,自然景色迷人,民族风情浓郁。景区范围广,容量大,未受污染,环境质量好,适应不同层次的旅游、科普、科考、教学、冬训、登山、探险、猎奇。

  1989年,轿子山被列为昆明市自然保护区。1992年10月,东川市和禄劝彝族苗族自治县城乡建设环境保护委员会整理申报资料,并委托云南省地质环境监测站对轿子山进行资源评估和总体规划。1993年7月,轿子山被列为省级风景名胜区。1994年7月,省建设厅召开“轿子山风景名胜区景观资源调查评价报告评议会”和“轿子山风景名胜区总体规划评价会”,充分肯定景区的景观资源及其价值,通过了景区总体规划。

  轿子山地处小江断裂带和普渡河大断裂带之间,特殊的地质构造和地史变迁,复杂的地形地貌与高海拔组合,使轿子雪山形成瞬息万变的气象特征,素以高山湖泊、冰雪世界、杜鹃花海、云海、日出、佛光着称。

高山湖泊

  轿子雪山风景区在海拔3800~4100米的地段上,分布有众多的冰蚀凹地,有的终年积水,成为高山湖泊,又称天池,着名的有雪山天池、木梆海、精怪潭3个湖泊。由于湖泊所处位置高,山顶气候不稳定,湖水水面一经扰动或高声吼叫,常会导致下雨或冰雹,增加了轿子山神秘的色彩。天池水清如碧,湖光山色交相辉映,秀丽清

  高山湖泊

高山湖泊

幽。

雪山冰瀑

  在轿子雪山海拔2500~4000米的地段,分布许多千姿百态的高山瀑布,落差几十米至上百米,夏天,这些瀑布银帘飞泻,云雾缭绕。寒冬季节,瀑布从上至下被"凝住",形成冰瀑,宛如巨大的汉白玉雕塑,形态万千。

雪山冰瀑

 

花之都界

  人间四月芳菲尽,雪山杜鹃次第开。

  轿子雪山

轿子雪山

春夏之际,杜鹃无处不在,无处不开,山花烂漫,一朵朵,一丛丛,伴着山风共舞,将你撩拨得眼花缭乱,让你兴奋得喘不过气来,让你快乐得一展歌喉又或一不小心跌进了花海或因沉醉观赏而迷了路。水从花中生,花在水里长;花成了水中花,水成了花溪、花瀑。花和水为轿子山的阳刚之美调配着另一种撩人魂魄的花事花情。绱徉花海,那红的心醉、粉的温情、白的纯洁、紫的娇情、黄的雍容,置身花海,驻足忘归。“杜鹃啼置花如血”就是此景的写照。

冰花童话

  冰清玉洁千般态,惹得仙家驾鹤来。

  此景只应天上有,人间哪得处处观。

  轿子山每年从11月下旬至翌年的3月为冰雪期,积雪厚0.5-2.0米。冬季的轿子山,山成了巨大的银蛇,水成清灵的冰河,树木花草全笼罩在一袭洁白的雪衣里,苍茫的轿子山成为一个银妆素裹的世界,万树琼枝,晶莹剔透,冰清玉洁。雪松与冰柱相呼应,冰棱与落水相回声,让人醉情神山,超凡脱俗。

  冰瀑是冬春时节轿子山最迷人的景致,沟壑林原中,悬崖峭壁上,雪和水以冰的形式存在着,似凝固的音符或似银河落九天,把流动的水和悬挂的雪雕塑在昆明市的最高峰,一挂又一挂的冰瀑,巨大无比,坚硬无比,从崖际倾泄而下将你震撼在神山仙野。那些或洁白或淡蓝的冰柱冰爪、冰花冰帘,大气天成,流畅无比,让天下雕塑大师汗颜。

 

  轿子雪山

轿子雪山

  昆明轿子山旅游风景区位于昆明市区的北部,禄劝彝族苗族自治县和东川区分界处,距昆明市区166公里,景区最高点海拔4223米。轿子山是中国纬度较低的季节性雪山,也是距中国南方各省及东南亚、港、澳、台最近的冬季雪山旅游景区,是开展冬季冰雪旅游、冰雪体育运动的理想之地。

  在云、贵、川彝族民间传说的“木雅洛宜山”,是彝族人民的发祥地。经考证,“木雅洛宜山”就是今天的轿子山。大理南诏王异牟寻公元787年封五岳时,把此山封为东岳,与高黎贡山、点苍山、蒙乐山、玉龙雪山,并列五岳,且名列五岳之首,为“滇中第一山”。

  苍劲挺拔的群山,宽阔的高山草甸,险峻的断层绝壁,秀丽的溪流瀑布,壮观的杜鹃花海,幽静的高山湖泊,形态优美的冷杉群,独特壮丽的冰瀑群,迷人的北国冰雪景观,神秘震撼的傲骨林,变幻莫测的气象景观等等,构成轿子山品位独特、极具吸引力的景观组合,使轿子山得于集雄、险、奇、秀、秘等特征为一体。

  在云南省范围内,轿子山几乎荟萃了最着名的景观,拥有碧塔海般的静谧湖水,玉龙雪山般的雪原,高黎贡山的杜鹃花海,黄连河景区的瀑布群,香格里拉的草甸等,是云南高原自然景观的一个缩影,是以高寒景观、冰雪景观、杜鹃花海为核心的生态康体旅游区。