hub562.JPG

   仿佛昨天的桃花才散尽红霞,转眼阳春四月的樱桃又红润了笑脸。周末的日子,居然还能参加完考试后跟随越野E族的朋友们出去郊游摘樱桃,真是令人喜出望外。

  正是樱桃上市的季节,大黑山上,米易黄草的樱桃树下,估计都是人满为患。喜好清净的我们,选择了去平地落水洞村附近的村落玩。

  但是,我们还是失算了——落水洞村甜甜的红樱桃同样吸引了四面八方的游人蜂拥而至,进村的路口甚至有点堵车。

  好在漫山遍野都是樱桃。在这个水果之乡的山洼里,满山满坡种植了樱桃、石榴、葡萄、李子、梨子、板栗、核桃、猕猴桃等多种水果、干果。此时,核桃树才开始挂花。漫山遍野的樱桃林里,四处涌来的游客散落其间,处处都可听见采摘樱桃、品尝樱桃的游人的欢笑声。

  走过落水洞再右行拐上一条土路,中午时分,我们的车队来到一个小小的农家小院前,那是同行杨哥的一个朋友家。农家小院房前屋后满坡绿树,无数掩藏在绿叶间的,依然是红宝石一样晶莹剔透的樱桃。它们红艳诱人,闪着娇艳欲滴的光泽。

  停车休整,我们搬出自带的菜蔬开始自行张罗午饭,果园主人家召集的工人正忙着采摘樱桃销往外地,没太多精力照顾我们。

  等待吃饭的时光里,没有捞到事忙的我们,征得主人同意后开始在樱桃林里四处闲逛。

  下午的阳光炙烤着大地,但这里的天空依然是蓝色的,蓝色的天空上依然飘浮着白云,徐徐山风吹来的是凉爽的惬意。

  绿绿的树林中,随处可见红润可爱的樱桃。寻找到一簇樱桃又红又大,才刚摘到手里,一抬眼,头上方那一枝樱桃更红更好,赶紧把前一串塞进嘴里,去摘那另一大串。眼睛嘴巴一刻也没闲着,都忙活开了。

  傍晚,太阳没有那么狠了,酷爱玩车的逍遥哥决定出去晃一圈。几个人跟着他和他的越野车,一路欢笑一路轰鸣,野马一样奔腾进了山林。第一次坐逍遥哥的“野马”,颠簸而刺激。山里狭窄陡峭的浮尘土路,松林里蜿蜒回旋的羊肠山路,水库大坝的水泥坝顶,全都是“马儿”奔腾的草原。一路呼啸,恍惚间,想象着自己是骑着马儿驰骋在草原上,自由飞跑,那种感觉真的很不错。

  丰盛的晚餐里,有红烧兔子、红烧鱼、烧烤排骨、五花肉、烤鸡、烤玉米,当然还有许多素菜,我们吃得满嘴流油还不肯撒手。

  入夜,休闲的时光里,音乐飘飞在碳火的烟雾中,一边啃着烤玉米,一手还抓着农家主人摘来招待我们的樱桃,一面吃,一面欣赏朋友们舞曲中飞扬的脚步和笑语,自在而悠闲。

  夜色渐深,寒意涌来。裹着睡袋躺在帐篷门口,仰望深远的苍穹,夜幕里,漫天星斗,仿佛是谁打洒了满天的珍珠。